Григорианский календарь


Григорианский календарь

Григорианский календарь

Календарь - система счисления больших промежутков времени, основан на периодичности видимых движений небесных тел.

Наиболее распространен солнечный календарь, в основу которого положен солнечный (тропический) год - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия.

Тропический год составляет приблизительно 365,2422 средних солнечных суток.

К солнечному календарю относятся юлианский календарь, григорианский календарь и некоторые другие.

Современный календарь называется григорианским (новый стиль), он был введен папой Григорием XIII в 1582 году и заменил юлианский календарь (старый стиль), который применялся с 45 века до нашей эры.

Григорианский календарь является дальнейшим уточнением юлианского календаря.

В юлианском календаре, предложенном Юлием Цезарем, средняя длительность года в интервале четырех лет равнялась 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического года. С течением времени наступление сезонных явлений по юлианскому календарю приходилось на все более ранние даты. Особенно сильное недовольство вызывало постоянное смещение даты Пасхи, связанной с весенним равноденствием. В 325 году Никейский собор издал декрет о единой дате Пасхи для всей христианской церкви.

Никейский собор (румынская фреска, XVIII век)

Никейский собор (румынская фреска, XVIII век)

В последующие столетия было внесено много предложений по усовершенствованию календаря. Предложения неаполитанского астронома и врача Алоизия Лилия (Луиджи Лилио Джиральди) и баварского иезуита Кристофера Клавия были одобрены папой Григорием XIII. Он издал 24 февраля 1582 буллу (послание), вводящую два важных дополнения в юлианский календарь: из календаря 1582 года изымалось 10 суток - после 4 октября сразу следовало 15 октября. Эта мера позволила сохранить 21 марта как дату весеннего равноденствия. Кроме того, три из каждых четырех вековых лет следовало считать обычными и только те, которые делятся на 400, - високосными.

1582 год стал первым годом григорианского календаря, называемого новым стилем.

Григорианский календарь в разных странах был введен в различное время. Первыми в 1582 году на новый стиль перешли Италия, Испания, Португалия, Польша, Франция, Голландия и Люксембург. Затем в 1580-х годах он был введен в Австрии, Швейцарии, Венгрии. В XVIII веке григорианский календарь стал применяться в Германии, Норвегии, Дании, Великобритании, Швеции и Финляндия, в XIX веке - в Японии. В начале XX века григорианский календарь был введен в Китае, Болгарии, Сербии, Румынии, Греции, Турции и Египте.

На Руси вместе с принятием христианства (X век) утвердился юлианский календарь. Поскольку новая религия была заимствована из Византии, счет лет велся по константинопольской эре "от сотворения мира" (за 5508 лет до н. э.). Указом Петра I в 1700 году в России было введено европейское летоисчисление - "от Рождества Христова".

19 декабря 7208 года от сотворения мира, когда был издан реформационный указ, в Европе соответствовало 29 декабря 1699 года от Рождества Христова по григорианскому календарю.

Вместе с тем в России был сохранен юлианский календарь. Григорианский календарь был введен после Октябрьской революции 1917 года - с 14 февраля 1918 года. Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.

Разница между старым и новым стилями составляет 11 суток для XVIII века, 12 суток для XIX века, 13 суток для XX и XXI веков, 14 суток для XXII века.

Хотя Григорианский календарь вполне согласуется с природными явлениями, он тоже не абсолютно точен. Длина года в григорианском календаре на 26 секунд длиннее тропического года и накапливает ошибку - 0,0003 дня в год, что составляет три дня за 10 тысяч лет. Григорианский календарь также не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее день на 0,6 секунды за 100 лет.

Современная структура григорианского календаря также не вполне соответствует потребностям общественной жизни. Главным среди его недостатков является переменность количества дней и недель в месяцах, кварталах и полугодиях.

Существуют четыре основные проблемы григорианского календаря:

- Теоретически гражданский (календарный) год должен иметь ту же продолжительность, что и астрономический (тропический) год. Однако это невозможно, поскольку тропический год не содержит целого числа суток. Из-за необходимости время от времени добавлять в год дополнительные сутки существует два типа годов - обычный и високосный. Поскольку год может начинаться с любого дня недели, это дает семь типов обычных и семь типов високосных лет - всего 14 типов лет. Для их полного воспроизведения нужно ждать 28 лет.

- Продолжительность месяцев различна: они могут содержать от 28 до 31 дня, и эта неравномерность приводит к определенным трудностям в экономических расчетах и статистике.|

- Ни обычный, ни високосный годы не содержат целого числа недель. Полугодия, кварталы и месяцы также не содержат целого и равного количества недель.

- От недели к неделе, от месяца к месяцу и от года к году изменяется соответствие дат и дней недели, поэтому трудно устанавливать моменты различных событий.

В 1954 и в 1956 годах проекты нового календаря обсуждались на сессиях Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), однако окончательное решение вопроса было отложено.

В России Государственную думу был внесен законопроект, предлагающий вернуть в стране с 1 января 2008 года летоисчисление по юлианскому календарю. Депутаты Виктор Алкснис, Сергей Бабурин, Ирина Савельева и Александр Фоменко предложили установить переходный период с 31 декабря 2007 года, когда в течение 13 дней летоисчисление будет осуществляться одновременно по юлианскому и григорианскому календарям. В апреле 2008 года законопроект был отклонен большинством голосов.

Портрет Папы Григория XIII, художник Лавиния Фонтана

Портрет Папы Григория XIII, художник Лавиния Фонтана


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Григорианский календарь" в других словарях:

  • Григорианский календарь — Календарь Данные о календаре Тип календаря Солнечный Календарная эра Вставка високосов 97/400 Другие календари Армелина · Армянский: языческий, христиански …   Википедия

  • ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ — новый стиль, см. в ст. Календарь …   Большой Энциклопедический словарь

  • Григорианский календарь — Система летоисчисления, в которой (в отличие от менее точного Юлианского календаря) не считаются високосными годы с номерами, делящимися на 100, но не делящимися на 400 (например, 1700, 1800, 1900), введен папой Григорием XIII в 1582 г. Syn.:… …   Словарь по географии

  • Григорианский календарь — система летоисчисления, введенная с 1582 года римским папой Григорием XIII вместо юлианского календаря. Григорианский календарь ввел «новый стиль» летоисчисления, отличающийся от юлианского стиля на 13 дней. В СССР григорианский календарь введен… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • григорианский календарь — только ед., устойчивое сочетание Современный календарь, иначе: новый стиль, в основе которого лежит система исчисления, введенная в 1582 г. при папе Григории XIII вместо юлианского календаря, или так называемого старого стиля. Этимология:… …   Популярный словарь русского языка

  • григорианский календарь — (новый стиль), система летосчисления  солнечный календарь, введённый папой Римским Григорием XIII (отсюда название) в 1582; является дальнейшим уточнением юлианского календаря; принят в большинстве стран мира. В григорианском календаре в отличие… …   Энциклопедический словарь

  • григорианский календарь — 2.21 григорианский календарь: Календарь общего пользования, введенный в 1582 г. Примечание Введение григорианского календаря включает отмену неточностей юлианского календаря. В григорианском календаре календарный год может быть либо обычным годом …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ — (новый стиль), система летосчисления солнечный календарь, введённый Папой Римским Григорием XIII (отсюда назв.) в 1582; является дальнейшим уточнением юлианского календаря; принят в большинстве стран мира. В Г. к. в отличие от юлианского (старый… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • григорианский календарь — (лат. gregorianus) новый стиль (см. календарь 1). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Григорианский календарь —         новый стиль, система летосчисления, введённая в 1582 при папе римском Григории XIII (отсюда название). См. Календарь …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Григорианский календарь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.